Bruits de vestiaires / Troyes en championnat / Troyes en coupes / Hall of Fame / Liens

Nouvelle défaite pour l'ESTAC à Bordeaux

Bordeaux - Estac : 2 - 0 ( 1 - 0 )

Temps beau. Pelouse en bon état. 19581 spectateurs. Arbitre mr Fautrel. Buts : Bordeaux : Darcheville ( 7', 55' ). Avertissements : Bordeaux : Henrique, Planus ; ESTAC : Dujeux, Tourenne

Bordeaux : Rame - Jurietti, Henrique, Planus, Faubert - Denilson ( Alonso 90' ), Smicer ( Francia 73' ), Cheyrou, Mavuba - Darcheville ( Chamack 76' ), Laslande. Entr : Ricardo

ESTAC : Le Crom - Faye, Boucansaud, Kouassi, Dujeux - Tourenne, Adam, Nivet ( Boskovic 54' ), Matuidi ( Bangoura 59' )- Jaziri, Ba ( Dallet 64' ). Entr : Jean-Marc FURLAN

Les Girondins de Bordeaux sont parvenus à battre Troyes grâce à la réussit retrouvée de son buteur Jean-Claude Darcheville, auteur d’un doublé. Avant la fin de cette treizième journée, les marine et blanc pointent à la 2ème place avec 24 points.

Après la qualification obtenue face à l’OM en milieu de semaine, les bordelais n’avaient pas trouvé nécessaire de venir soutenir les Girondins ce soir face à une équipe de Troyes sérieusement secouée par le Paris SG trois jours plus tôt en Coupe de la Ligue. Il était à parier que Jean-Marc Furlan ne changerait rien de son approche du football qui est tourné vers l’offensive pour ce déplacement en Gironde. Le premier match de l’ancien entraîneur de Libourne St-Seurin en Ligue 1 dans un stade qui l’a vu joué ses plus belles années de footballeur dans les années 1970. La première surprise du jour est l’absence de David Jemmali de la feuille de match pour cause d’une gêne persistante à la cuisse. Ricardo a composé une équipe « traditionnelle » bien qu’il fasse tourner son effectif en ménageant Chamakh, Fernando et Francia. L’équipe bordelaise se présente dans son 4-4-2 habituel avec Ramé – Faubert, Henrique, Planus, Jurietti – Smicer, Mavuba, Cheyrou, Denilson – Laslandes, Darcheville.

Le match a débuté avec un lot à peine croyable d’approximations techniques (contrôles, passes ratées) de part et d’autre du terrain. Et pourtant, il n’a pas fallu attendre longtemps pour voir les filets de Le Crom tremblés sur une occasion personnelle de Darcheville en puissance sur une longueur ouverture de Laslandes, il prend de vitesse Kouassi et crochète Le Crom (1-0 à la 8ème). Ce but donne un sacré coup de fouet aux bordelais qui prennent d’un coup l’initiative du jeu pour déferler sur les buts de Le Crom à un rythme soutenu. Tour à tour, Cheyrou d’une frappe lourde (10’), Laslandes en position acrobatique (15’), Jurietti en extension réussi le plus difficile en la mettant au-dessus (16’) et Darcheville d’une puissante frappe du gauche (17’) manquent de doubler la mise. La réplique de l’ESTAC n’intervient qu’à la 23ème minute à la suite d’un coup franc. La suite de la mi-temps sera moins riche mais d’un niveau bien meilleur toutefois que lors des dernières sorties face à Sochaux, Toulouse ou encore Marseille. Les débats s’équilibrent alors que Darcheville a encore une chance de marquer son deuxième but de la soirée d’une volée du droit, les troyens s’approchent des buts de Ramé grâce à des coup francs obtenus à proximité de la surface.

Au retour des vestiaires, le scénario de la première mi-temps se répète. Après dix minutes d’un jeu en manque de relief, Denilson est fauché aux 18 mètres face au but de Le Crom qui ne pourra rien sur la frappe enveloppée du droit de Jean-Claude Darcheville (2-0, à la 55ème). Comme en première période, ce but réveille les marine et blanc jusque là un peu endormis par le faux rythme de la rencontre. Les Bordelais se montrent joueurs ce soir ce qui n’est pas pour déplaire au public de Lescure. Le ballon vit, Bordeaux joue en bloc compact. Tout le monde participe. Laslandes touche énormément de ballons, Darcheville rejoint Chamakh au classement des buteurs, Henrique en impose aux attaquants visiteurs, Jurietti n’a eu de cesse de provoquer et de faire des montées rageuses, Mavuba est un véritable poison pour le porteur de ballon troyen. Le deuxième but a eu pour effet de soulager le petit monde girondin qui peut désormais se diriger vers son sixième succès de la saison qui lui permet de prendre provisoirement la deuxième place du classement au PSG qui jouera demain à Auxerre.