Bruits de vestiaires / Troyes en championnat / Troyes en coupes / Hall of Fame / Liens

L'ESTAC y a cru !

Lyon - Estac : 2 - 1 ( 1 - 1 )

Temps froid. Pelouse bonne. 37940 spectateurs. Arbitre mr Ennlimi. Buts : Lyon : Cris ( 27', 73' ) ; ESTAC : Nivet ( 21' ). Avertissement : Lyon : Malouda ; ESTAC : tourenne

Lyon : Coupet - Reveillere, Berthod, Caçapa, Cris - Pedretti, Diarra, Ben Harfa ( Carew 69' ) - Wiltord, Govou ( Malouda 63' ), Fred ( Clément 80' ). Entr : Gérard Houiller

ESTAC : Le Crom - Boucansaud, Faye, Montéro, Guillaume - Matuidi, Tourenne ( Danic 90' ), Nivet, Amzine - Dallet ( Ba 74' ), Nadé ( Grax 58' ). Entr : Jean-Marc Furlan

"Logiquement, Lyon doit nous mettre trois ou quatre buts." C'est ce qu'on pouvait lire samedi matin dans les colonnes de la presse locale qui rapportait le sentiment de Jean-Marc Furlan sur le match qui l'attendait face au quadruple champion de France. Finalement, la logique mentionnée par l'entraîneur troyen n'aura pas été totalement respectée, puisque non seulement l'Estac n'a encaissé "que" deux buts au Stade Gerland, mais elle s'est également permise d'y ouvrir le score.
A la 2ème minute, la frappe de Pédretti avait pourtant le mérite d'inquiéter les Troyens, tout comme la frappe non cadrée de Fred peu après. Mais c'est pourtant Nivet à la 21ème minute, sur la première véritable occasion dangereuse côté troyen, qui ouvrait le score en reprenant de la tête un centre de Gharib Amzine.
Malheureusement, la réaction lyonnaise ne se fit pas attendre longtemps puisque à peine cinq minutes plus tard, Pedretti enroulait un coup franc excentré à gauche sur la tête de Cris, monté aux avant-postes, qui expédiait le ballon au fond du but de Le Crom.
Les Lyonnais ne relâchèrent pas la pression et furent plusieurs fois à même de doubler la mise, notamment par Pedretti (31e), Wiltord (35e) ou Fred (40e, 44e).
En seconde période, la défense troyenne et surtout Ronan Le Crom s'employèrent à retarder au maximum l'échéance, pas assez longtemps puisque à la 76e minute, c'est de nouveau Cris qui calmait la joie des Aubois en trompant le portier troyen une seconde fois.
Il restait alors un quart d'heure de jeu à l'Estac pour égaliser, ce qu'elle faillit faire par Grax en tentant une frappe dans un angle fermé qui aterrissait dans le petit filet de Coupet.
Finalement, le score en resta là, reléguant les Troyens à la 17ème place du classement suite à la victoire de Sochaux à Ajaccio.
Mais au delà du résultat, l'Estac a confirmé le regain de forme qu'elle affichait face à Rennes et aurait pu, avec un peu plus de chance ou de réussite, être l'une des rares équipes à ramener un point de Lyon.
Gérard Houllier:
On a été globalement dominateurs, mais on a pêché dans la finition. Les occasions ratées auraient pu coûter cher... Je suis heureux d'avoir gagné ce soir. Les victoires les plus agréables sont souvent les plus difficiles à obtenir. Il faut tirer un coup de chapeau aux joueurs, qui étaient quand même menés 1 à 0. Ils ne se sont pas désunis. Ils ne paniquent pas, jouent leur jeu, et pour l'instant ça marche. Quand les attaquants ne marquent pas, ce sont les défenseurs, même si le deuxième but est aussi grâce aux attaquants.
Je n'aime pas les matchs de reprise après les trèves internationales, ça avait été le cas pour Nancy, Monaco... et Ajaccio. Je suis content du résultat, parce que pour moi, c'était un peu un match piège.

Cris:
C'était un match très difficile, mais le groupe a montré de la patience. Claudio ou moi, on ne marque que sur corner ou coup de pied arrêté. C'est difficile pour les défenseurs de marquer avec le pied, et celui là est très bon ! Je l'ai dédié à ma petite fille Raïssa. Cette victoire est très importante pour le groupe. Les supporters ? C'est beaucoup d'émotion, quand le match commence, je fais tout pour les supporters. Alors leur soutien, c'est beaucoup d'émotion.

Ronan Le Crom (gardien ESTAC):
On est déçu, on prend des buts idiots qu'il faudrait savoir éviter. Il reste des imperfections à gommer. On a quand même réussi à tenir tête à une très bonne équipe, alors nous on continue d'y croire, et on espère que ça va payer...