Bruits de vestiaires / Troyes en championnat / Troyes en coupes / Hall of Fame / Liens

L'ESTAC s'enfonce un peu plus à Nancy

Nancy - Estac : 2 - 1 ( 0 - 1 )

Temps beau. Pelouse en bon état. 15292 spectateurs. Arbitre mr Auriac. Buts : Nancy : Curbelo ( 54', 72' ) ; ESTAC : Grax ( 26' ). Avertissements : Nancy : Curbelo, Chretien ; ESTAC : Kouassi, Tourenne, Matuidi

Nancy : Bracigliano - Diakhaté, Lécluse, Berenguer, Biancalani - Sarkisian ( Andre Luiz 90' ), Chretien, Brison ( Kroupi 55' ), N'Guemo - Adailton ( Zerka 65' ), Curbelo. Entr : Pablo CORREA

ESTAC : Le Crom - Faye, Boucansaud, Kouassi, Dujeux - Tourenne, Boskovic ( Dallet 74' ), Nivet, Matuidi - Jaziri ( Nadé 63' ), Grax ( Amzine 57' ). Entr : Jean-Marc FURLAN

Le bilan des cinq derniers matches de l'Estac n'est guère réjouissant : trois points sur quinze possibles et six points perdus face à leurs anciens co-pensionnaires de Ligue 2, supposés concurrents directs pour la course au maintien. C'est l'un de ceux-là, Nancy, que l'Estac affrontait samedi soir après le naufrage collectif dont elle avait été victime face à Monaco.
D'entrée de jeu, l'ASNL annonçait la couleur par un coup franc de Bérenguer bien repoussé par Le Crom (2e), puis par un autre de Sarkisian qui obligeait le gardien troyen à s'y reprendre à deux fois pour attraper le ballon (4e). A la 15ème minute, Sarkissian centrait pour Curbelo, dont la tête mettait une nouvelle fois à contribution Le Crom. Puis la domination écrasante des Nancéiens se fit moins intense, ce qui profita à Jaziri qui à la 27ème minute, exploitant un contre, délivrait à Grax une offrande qu'il transformait en but, découlant d'une position de hors-jeu de Jaziri mais cependant validé par M. Auriac. Après ce but contre le cours du jeu, les Troyens se montrèrent plus entreprenants, mais pas assez pour inquiéter Nancy.
Dès la première minute de la seconde période, les locaux reprirent le jeu à leur compte, et furent tout près d'égaliser par Biancalani, qui vit sa frappe repoussée par Le Crom. Compte tenu de la physionomie de la rencontre et malgré le très bon match du portier troyen, l'égalisation Nancéienne ne se fit pas attendre puisque à la 55ème minute, Curbelo marquait sur un coup franc faisant suite à une faute peu évidente, mais compensant finalement le but troyen invalide. Puis vingt minutes plus tard, c'est encore Curbelo qui fusillait les Troyens, donnait l'avantage aux siens, et signait par là-même son premier doublé en Ligue 1, grâce à un nouveau coup franc. Les Troyens, semble-t-il assommés par ce revirement de situation ne parvinrent pas à égaliser malgré quelques tentatives de Dallet ou Amzine, rentrés en cours de jeu.
L'Estac, sensiblement moins efficace à l'extérieur que l'an passé, perd donc une nouvelle fois hors de ses bases après ses défaites au Mans (0-1) et à Marseille (1-2), et se poste à l'entrée de la zone de relégation avec ses neuf points, devant Sochaux (18e, 8 points), Metz (20e, 4 points) et Strasbourg (19e, 5 points), prochains visiteurs du Stade de l'Aube, contre qui la victoire semble hautement souhaitable.

Les joueurs:
Le Crom, malgré les deux buts encaissés, se montra sous son meilleur jour en repoussant une demi-douzaine de fois de très dangereuses frappes Nancéiennes. La charnière Kouassi-Boucansaud n'a pas encore convaincu même si le second cité s'est parfois illustré dans de belles interventions. Dujeux, dans son poste originel d'arrière droit n'eut pas son rendement offensif habituel, tandis qu'à gauche, Faye alterna le bon et le moins bon. Matuidi, à nouveau titulaire, a prouvé sa valeur et récupéré beaucoup de ballons qui malheureusement revenaient aussitôt. Sans doute le manque d'inspiration des meneurs Boskovic et Nivet y fut pour quelque chose, même s'ils eurent plus à défendre qu'à créer le jeu. Tourenne exécuta son travail avec sa maîtrise habituelle en commettant cependant beaucoup de fautes dispensables. Devant, la paire Jaziri-Grax fut une nouvelle fois source de satisfactions, le premier devenant meilleur passeur du club avec deux passes décisives, le second meilleur buteur avec quatre réalisations. Par ailleurs, statistique étonnante : Sébastien Grax est le seul troyen a avoir marqué en l'espace de ces cinq dernières journées...