Bruits de vestiaires / Troyes en championnat / Troyes en coupes / Hall of Fame / Liens
Dès le début du match, Troyes garde le monopole du ballon et Valenciennes joue en contre. D’entrée, les frappes de Dallet (2ème), et Saez (3ème) ne trouvent pas le cadre. Sur un ballon vite sorti par les nordistes, le Roumain Bratu déborde Sanz mais son centre ne trouve pas preneur (6ème). L’Estac se crée ensuite les occasions les plus dangereuses. Un bon centre de Bangoura côté droit trouve la tête de Dallet qui au point de penalty ne cadre pas sa reprise (10ème). A la 17ème minute, c’est Barbosa qui fait la différence côté gauche avant d’adresser un centre tendu pour Dallet qui ne peut pas cadrer sa tête. Dans la foulée, un coup-franc de Lachuer trouve la tête piquée de Sanz qui n’inquiète pas Penneteau. C’est à la 20ème minute que les Troyens se créent leur plus grosse occasion : Ferreira est sollicité côté droit et son centre contré trouve Sébastien Dallet, absolument seul face au but, mais qui pour la troisième fois du match ne cadre pas sa tête. En face, les joueurs de Valenciennes sont présents au pressing mais commettent beaucoup de fautes. Et c’est sur un contre suite à une frappe timide de Lachuer dans les bras de Penneteau que Saez obtient un bon coup-franc pour une faute de Sanz juste devant la surface de réparation troyenne. Roudet le tire côté gardien et Le Crom encaisse un nouveau but sur coup de pied arrêté (1-0, 32ème). Le match se tend alors un peu plus après cette ouverture du score surprise et surtout après que l’arbitre n’ait pas sanctionné jusque là de cartons jaunes les nombreuses fautes des joueurs de VA. Ferreira et Enza-Yamissi prennent bêtement des cartons jaunes, avant que Flachez ne descende Dallet sur le côté droit et prenne un carton jaune mérité. Sur le coup-franc, Lachuer trouve Sanz au deuxième poteau qui d’une tête piquée trompe Penneteau (1-1, 40ème). Une frappe dans les nuages de Bourgeois à la 42ème minute ne fait pas évoluer le score et la mi-temps est sifflée sur un score de parité que les Troyens peuvent apprécier après avoir concédé l’ouverture du score mais qui ne récompense pas leur domination sur le plan du jeu.

La reprise est marquée par deux coups de théâtre successifs. A la 46ème minute, Saez est expulsé par Mr Chapron pour un coup de coude sur Nivet dans un duel aérien. C’est ensuite Ronan Le Crom qui doit renoncer à cause d’une douleur au mollet gauche : il se fait remplacer par Quentin Westberg à la 50ème minute. Peu de temps après, l’Estac obtient l’occasion qui peut faire basculer le match du bon côté. Sur le centre de Dallet, Bangoura fait un bon appel au premier poteau mais il envoie le ballon à côté (52ème). A l’inverse, Valenciennes fait admirer son réalisme en marquant son deuxième but pour sa deuxième occasion. Sur un ballon perdu par Matuidi à 40 mètres de ses buts, Dufresne lance Roudet côté gauche. L’ancien niçois signe son deuxième but de la saison en trompant Westberg d’une frappe au premier poteau qui laissera un goût amer au jeune gardien pour ses débuts en Ligue 1 ( 2-1, 56ème). Dans une deuxième mi-temps aussi hachée que la première, Enza condamne un peu plus ses partenaires en récoltant un deuxième carton jaune pour une faute à retardement sur Bourgeois (64ème). Les Troyens peinent à construire et semblent impuissants tandis que les contres valenciennois sont menaçants. Si Roudet frappe à côté à la 76ème, son collègue Dossevi sera plus adroit deux minutes plus tard. L’attaquant, entré peu avant, efface Kouassi avant d’ajuster parfaitement Westberg (3-1, 78ème). Barbosa sera par la suite l’un des rares à donner l’impression de se battre malgré la défaite désormais inévitable. D’une louche, il sert Gigliotti dont la frappe est boxée par Penneteau (86ème). A la fin du temps additionnel, et après avoir pris un nouveau carton jaune de dépit, il adresse une dernière frappe cadrée dans les bras de Penneteau. Bien que supérieure dans le jeu face à Lorient et Valenciennes pour ses deux dernière sorties à l’extérieur, Troyes n’engrange qu’un point face à ces deux promus au potentiel bien limité.

Ligue 1 - 10ère journée