Sommaire / Joueurs de Légende / Matches de Légende

Championnat - 19ème journée - Vendredi 17 décembre 2004

ESTAC - Chateauroux : 5 - 5

Ambiance inhabituelle, colorée, brillante, musicale, dans un stade de l'Aube paré de ses plus beaux atouts pour un match rendu exceptionnel par la qualité de l'affiche, mais aussi par un environnement de fête orchestré par le président Gomez. Seule inconnue de cette soirée, le temps, qui aurait forcément son importance sur le déroulement de la partie. Pas de surprise cependant pour les deux équipes qui entraient rapidement dans le vif du sujet. Les castelroussins ne tardèrent pas à se mettre dans le tempo. Sans forcément se procurer de situation favorable, mais de façon suffisamment incisive pour inciter les troyens à la prudence. Il s'en fallu ainsi de peu sur une accélération coté droit pour que les visiteurs ne prennent l'avantage, mais Lanteri, servi par Chafni, était signalé hors-jeu. Pas grand chose à se mettre sous la dent, jusqu'à une montée de Vairelles et un tir lointain contré. Dans la continuité, Grax répondait à l'appel de Montéro, qui s'engouffrait dans la surface. La défense cédait à la panique et Mansouri déséquilibrait le latéral troyen. Après un temps d'hésitation, l'arbitra désigna le point de pénalty, que transformait Grax. Le match était enfin lancé. Et alors que l'on pensait Chateauroux en mesure de réagir, une longue passe en profondeur pour Perrone apparemment trop longue était cafouillé par Bertin, qui ne se comprenait pas avec son gardien. La mésentente profitait à l'argentin, qui ayant bien poursuivi son effort jaillissait et inscrivait le 2eme but. Mansouri, servi par Ba, ne trouvait pas le cadre, mais Chateauroux ne baissait pas les bras. Dans un match un peu fou, l'ESTAC passait tout près du ko, mais un sauvetage sur sa ligne de Fradin privait Perrone du doublé. La sortie de Vairelles sur blessure créait un flottement dans la défense troyenne, surprise à la 38eme minute sur un coup franc de Chafni repris à bout portant par Boukari. Une réduction du score, deux avertissement pour Tourenne et Liron, un adversaire revigoré : la mi-temps arrivait à point nommé, d'autant que Bertin en relais avec Ba venait buter sur un Peiser décisif. Un vent de panique souffla dès la reprise devant le but troyen. Pas de quoi rassurer, avec la frappe de Chafni. Battus dans les duels, dépassés par la vivacité et l'envie des berrichons, les hommes de Furlan se faisaient logiquement rejoindre à la 51eme minute. Un couf franc puissant de Bertin, mal maitrisé par Peiser, et Kamata concrétisait la grosse poussée de son équipe. Dallet, entré à la place de Perrone, faillit être décisif dès son premier ballon, mais sa reprise ne trouvait pas le cadre. Le scénario catastrophe comportait une suite puisque Lantéri, dans un angle pourtant fermé enchainait controle et frappe violente qui laissait Peiser impuissant. Un incroyable retournement de situation. Le public n'était pas encore au bout de ses émotions. Bangoura arrivait à son tour pour mettre un peu plus le feu. Le stade s'embrasait quelques instants après sur un ballon anodin fouetté par Montéro de 35m et qui venait se ficher en pleine lucarne. Un but exceptionnel. Survoltés, les aubois explosaient de joie 2 minutes plus tard lorsque Grax, lancé en profondeur par Montéro, s'en venait trompé Roche de près, avec l'aide du poteau. Un nouveau renversement hallucinant. Mais il était dit que l'ESTAC ne remporterait pas ce match puisque Chafni opportuniste remettait les deux équipes dos à dos, puis Ba enfoucait le clou.. Nivet dans le temps additionnel concluait cette délirante soirée en transperçant en force la défense castelroussine. Résultat final : 5 - 5 !!!