Sommaire / Joueurs de Légende / Matches de Légende

Coupe UEFA - 32eme de finales retour - Jeudi 1er Novembre 2001

ESTAC - Leeds : 3 - 2

Pour ce match retour du second tour de la coupe UEFA, Leeds était privé de Bower et de Ferdinand, remplacés respectivement par Smith et Duberry. Match de coupe oblige, les débats démarraient à mille à l'heure. Leeds donnait le tempo sur une combinaison à trois entre Dacourt, Kean et Viduka. Le centre tir de Rothen ne faisait que chauffer un public aubois déjà bien remonté. C'était carrément le délire quand Rothen obtenait un corner que Loko bottait pour Amzine. Des 20m, l'ex-strasbourgeois reprenait de l'extérieur du pied en pleine lucarne. Quel but ! L'ESTAC ne pouvait espérer meilleur scénario. Sur coup franc direct bien placé, Hare obligeait Heurtebis à une belle détente horizontale. Puis sur un dégagement troyen, Kewell remettait dans le paquet où l'immense Viduka plaçait une tête rageuse pour l'égalisation. Le tir cadré de Rothen puis une nouvelle fusée d'Amzine qui rasait cette fois le cadre de Martyn laissaient des raisons d'espérer. Mais Leeds allait s'approprier un bonne dizaine de minutes. Un sauvetage de Bradja et un arrêt en deux temps d'Heurtebis sur une tentavie de Keane refroidissaient les ardeurs troyennes. Jusqu'à ce que Saïfi et Boutal tous deux de la tête sur des services de Rothen redonnent de la voix aux fidèles du Labourat. Loko dans tous les bons coups et Rothen de loin confirmaient les bonnes dispositions locales. Ce que contestait dans la foulée Kewell, dont le but était refusé pour une faute préalable puis par l'intermédiaire de Viduka toujours de la tête. Mais l'ESTAC reprenait les commandes de cette partie. Mieux sur un coup franc indirect, Rothen décalait Hamed qui des 30m trompait Martyn avec l'aide il est vrai d'un pied anglais. Le stade de l'Aube était au bord de l'explosion d'autant que Rothen, Boutal et Loko donnaient encore des sueurs froides à Martyn et ses partenaires. Seul Viduka tentait de remettre un peu d'ordre durant les ultimes minutes de cette première période de haut niveau. Gonflés à bloc, les troyens prenaient ce début de seconde période par le bon bout. Le duo Loko-Boutal et Hamed coté droit semaient la zizanie au sein d'une défense anglaise pas toujours sereine. Sur coup franc indirect, Hamed mettait la pression. L'ESTAC touchait au but à tel point que sur un superbe combinaison Loko, Rothen et Boutal, Saïfi débordait coté gauche pour servir sur un plateau Rothen. Ce dernier ne se faisait pas prié pour crucifier de près Martyn. Jamis le Stade de l'Aube n'avait autant vibré. A ce moment de la partie, L'ESTAC tenait sa qualification. Et aurait même pu la conforter sur une action mené par Hamed et Rothen qui aboutissait à Loko. Seul au niveau du point de pénalty, l'ancien internationalen levait trop sa frappe et pouvait se tenir la tête à deux mains. L'ESTAC souhaitait simplement ne pas avoir à regretter cette occasion en or. La frappe d'Hamed et la reprise de volée de Rothen laissaient à penser que non. Mais sur un contre, Keane héritait du ballon et se jouait de la défense locale. A 3-2, Leeds était désormais qualifié. Pire cela avait pour effet de couper l'élan troyen. Heurtebis sortait devant Keane. Mais les minutes défilaient. Amzine et Goussé manquaient d'un rien de pousser Leeds à la prolongation. L'ESTAC sortait ainsi la tête très haute de la compétition.